Грабеж с применением оружия


    Отличие насильственного грабежа от разбоя

    На основании ст. 162 УК РФ разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В этом и состоит сущность разбоя, что хищение происходит с применением насилия или же с угрозой насилия в адрес потерпевшего. Место среди преступлений против собственности, говорит о том, что главная цель разбоя – завладение чужим имуществом.

    Грабеж с применением оружия

    Нападение, совершенное c целью хищения чужого имущества классифицируется законом, как разбой и регулируется статьей 162 Уголовного Кодекса РФ.

    Уголовный кодекс РФ

    Комментарий к статье 162

    1. Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на отношения собственности и на личность. То, что этому деянию отведено место среди преступлений против собственности, говорит о том, что решающее значение в данном составе имеет направленность на завладение чужим имуществом.

    Статья 162

    1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

    Рекомендуем прочесть:  Авторское право архитектора

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Разбой (ст

    определяется как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Стало быть, дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье.

    Объективная сторона разбоя, в отличие от рассмотренных ранее преступлений (ст. 158-161 УК), состоит не в хищении, а в нападении с применением насилия или с угрозой его применения.

    Грабеж (ст

    С объективной стороны грабеж характеризуется как «открытое хищение чужого имущества». Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет1.

    Грабеж с применением оружия

    1. Нападение с целью завладеть имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или угрозой применения такого насилия.

    2. Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

    3. Одно из преступлений против собственности, самая опасная из насильственных форм хищения.

    Комментарий к статье 162 УК РФ

    1. Разбой — одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего. 2. Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом. 3. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.

    Филиал БНТУ &#171Жодинский государственный политехнический колледж&#187

    Уголовный кодекс Республики Беларусь Статья 205. Кража Статья 206. Грабеж Статья 207. Разбой Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного водного судна Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов Статья 329.

    Чем отличается разбой от грабежа?

    Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.

    Азартный полицейский проиграв все накопления

    Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по факту нападения 27-летним постовым полицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве на организацию по предоставлению экспресс-займов расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

    Грабеж с применением оружия