Гпк статья320


    Общие положения

    Глава 43.

    Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

    1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе — иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

    2.

    Гпк статья 320

    Взаимосвязанные положения части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П не соответствующими Конституции. В той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

    Действия суда первой инстанции после поступления апелляционной жалобы, представления

    После поступления апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции судья исходя из требований ст. 320, 321, 322 ГПК РФ проверяет:

    — подлежит ли судебное постановление обжалованию в апелляционном порядке;

    — обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, и прокурор, принесший апелляционное представление, правом апелляционного обжалования;

    — соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления;

    — приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствуют документы, удостоверяющие полномочия представителя;

    — подписаны ли апелляционные жалоба, представление;

    — соответствует ли число копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов числу лиц, участвующих в деле;

    — оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

    Гпк статья 320

    1. Новый ГПК воспринял недавно введенный в отечественное гражданское судопроизводство институт апелляционного производства. Статья 320 содержит ряд новелл по сравнению со ст. 318.1 ГПК 1964 г.:

    1) теперь установлено, что прокурор вправе принести апелляционное представление на решение мирового судьи лишь в том случае, если он участвовал в деле (в соответствии со ст. 45 ГПК, см. коммент.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ

    Глава 39. Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей.

    Статья 320. Право апелляционного обжалования. Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 10-П взаимосвязанные положения части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 настоящего Кодекса, устанавливающие механизм реализации права апелляционного обжалования решений мировых судей и полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

    Рекомендуем прочесть:  Как разделить комнату

    Статья 320 ГПК РФ

    1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

    2. Право обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

    3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

    Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по гражданским делам

    Главная > Новости >