Государство и религия в россии


    Федеральный закон от N 125-ФЗ (ред

    Федеральное Собрание Российской Федерации,

    подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,

    основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,

    признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

    уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

    считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,

    принимает настоящий Федеральный закон.

    Государство и религия в россии

    Россия — светскоегосударство. Это положение отражает отноше­ние российского государства к религии, в соответствии с которым ни­какая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государст­ва и равны перед законом (ст. 14 Конституции РФ). Государство обес­печивает свободу законной деятельности церкви, религиозных объеди­нений, но не вмешивается в определение гражданами своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в дела церкви, в деятель­ность религиозных объединений, не возлагает на них выполнение функций государственных органов и органов местного самоуправле­ния.

    Раздел первый

    1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

    2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    Религия в современной России

    Существуют следующие факторы-потенциалы жизнеспособности страны в сегменте религии:

    В настоящем разделе оценивается реальное состояние этих факторов с целью дальнейшего определения управленческих проблем, требующих решения, и выработки проектов самих государственно-управленческих решений.

    Присутствие религии в обществе

    В современной общественной жизни и сознании россиян религия существует в нескольких аспектах, зачастую имеющих разнонаправленный характер.

    Государство и религия: от фобий к реальности

    Н. У. Мартынов. «Крещение Руси».

    В последнее время тема взаимоотношения государства и религии вновь становится актуальной. Среди множества публикаций хочется отметить статьи И.А.Куницына, в том числе в «НГ-Религии», некоторые положения которых достойны повторения и побуждают их развить и дополнить.

    Сложившиеся отношения государства и религии, в том числе государства и Русской Православной Церкви, явно не соответствуют современному положению и запросам России.

    Рекомендуем прочесть:  Как взять в долг на йоте

    Журнал — Государство, религия, церковь — # 4 2014

    Вышел в свет новый номер (# 4 2014) журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом». издающегося на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Это академическое междисциплинарное издание, посвященное изучению религии с особым фокусом на современные религиозные процессы.

    Тема номера: «Религия и национальная идентичность в Восточной Европе в XX веке».

    Государство и религия в россии

    Согласно Конституции, Российская Федерация – светское государство. Однако парадокс в том, что больше трети россиян считают, что в стране есть государственная религия – православие.

    В Конституции говорится, что люди имеют право на свободу совести и свободу вероисповедания, могут «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

    Религия в России

    Русская Православная Церковь — крупнейшее христианское религиозное объединение на территории России; полагает себя исторически первой христианской общиной в России: официально-государсвенное начало было положено святым князем Владимиром в 988 (см. статью Крещение Руси ), согласно традиционной историографии .

    Наиболее крупными неславянскими православными народами России являются чуваши, марийцы, мордва, коми, удмурты и якуты.

    Государство и религия в россии

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!