Государство и право россии в период сословно представительной монархии


    Тема 5

    Завершение централизации. Общественный строй. Развитие сословного строя. Правовое положение отдельных категорий населения и сословных групп. Бояре, дворяне, духовенство, купцы, посадские люди, крестьяне, холопы, кабальные люди. Ограничение правового положения крестьян, следующий этап закрепощения крестьян.

    Государственный строй. Форма правления. Особенности государственно-территориального устройства.

    История государства и права России (в схемах)

    Волгоград: ВолгГТУ, 200 6. — 69 с.

    Допущено учебно-методическим объединением Совета директоров средних специальных учебных заведений Волгоградской области в качестве учебного пособия для образовательных учреждений среднего профессионального образования Волгоградской области.

    В сжатой и наглядной форме представлены основные понятия и содержание одноимённого курса с учётом последних достижений юридической и исторической наук.

    Государство и право россии в период сословно представительной монархии

    Сословно-представительная монархия — важный этап в истории феодального государства и права, соответствующий эпохе зрелого феодализма. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства. Власть монарха в этот период еще недостаточно сильна, чтобы стать абсолютной. Внутри господствующего класса монархи и их сторонники боролись с верхушкой феодальной аристократии (бывшие удельные князья, крупные бояре), противодействующей дальнейшей централизации государства.

    Рекомендуем прочесть:  Наука уголовного права предмет

    История государства и права России

    Посмотреть описание, цены и купить эти и новые работы можно ЗДЕСЬ

    Абсолютная монархия в России (конец XVII — I половина XVIII вв.) Абсолютная монархия и ее правовая система: проблемы права и их разрешение Оформление конституционной монархии в России в начале XX века Общественный и государственный строй России в начале XX века Создание советского государства и права (октябрь 1917г.

    Сословно-представительная монархия в России

    Органы сословно-представительной монархии в России В XV веке в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, этого периода считается созыв первого русского собора 1549 года (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана-4 и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права).

    Государство и право россии в период сословно представительной монархии

    Органы сословно-представительной монархии в России В XV веке в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, этого периода считается созыв первого русского собора 1549 года (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана-4 и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права). На этот же период приходится принятие 2-х важнейших законодательных актов: судебника 1550 года сборник церковного законодательства 1551 года Концом сословно-представительной монархии считается время правления Алексея Михайловича, когда он перестает собирать земский собор (вторая половина XVII века).

    Рекомендуем прочесть:  Аренда самовольной постройки

    Государство и право России в период сословно-представительной монархии

    Содержание ВВЕДЕНИЕ Предмет истории государства и права России. Задачи изучения истории права Периодизация курса истории государства и права Методы изучения истории государства и права России Историография истории государства и права России ТЕМА 1. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ (IX – XII вв.) Государственное устройство Киевской Руси Князь и княжеский совет Феодальный съезд Местное управление и Политко-правовые идеи царя Ивана IV и Андрея Курбского В их произведениях нашел отражение процесс борьбы между сторонниками неограниченной монархии и тенденции сочетания учреждений приказного аппарата с органами сословного представительства (в центре и на местах).

    Государство и право россии в период сословно представительной монархии

    Сущность сословно-представительной монархии и причины её становления, особенности сословно-представительной монархии в России. Общественный строй. Становление сословного строя. Правовое положение отдельных сословий и сословных групп. Правовое положение служилых по отечеству (служилые княжата, бояре, дети боярские, дворяне московские, дворяне городовые и т.д.). Служилые люди по прибору (стрельцы, воротники, пушкари, казаки).

    Мир науки

    В период сословно-представительной монархии возрастает роль царского законодательства. Помимо законодательных актов, принимались царем совместно с Боярской Думой, увеличивается количество «именных» царских указов. С

    подведомственных вопросов нормативные акты выдавали и приказы. В Судебнике 1550 был закреплен принцип систематизации нормативных актов, которые не вошли в судебников.