Государство и права средневековой японии

    Государство и права средневековой японии

    Япония — молодая цивилизация. Хотя заселение японских островов началось несколько тысячелетий назад, государственность стала складываться лишь к VI—VII вв. н. э. Во главе японского общества в то время стоял вождь-правитель, опирающийся на родовую знать, которая занимала важнейшие административные посты. Основную массу населения составляли крестьяне, платившие налог. В Японии существовало фактическое прикрепление крестьян к земле, продуктовая и денежная ренты, отработки.

    История государства и права зарубежных стран

    СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 8РАЗДЕЛ I. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Тема 1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА 10 1. Периодизация истории древнеегипетского государства: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства 10 2. Экономическая функция государства и ее влияние на формирование особой социальной структуры древнеегипетского общества 12 3.

    Рекомендуем прочесть:  Примеры строительных экспертиз

    Государство и права средневековой японии

    Одним из крупнейших феодальных государств средневековья был Арабский Халифат. Образованный в результате арабских завоеваний, он охватывал огромные территории Ближнего и Среднего Востока, Северную Африку и часть Европы. Особенностью государственного строя было то, что глава государства — халиф объединял в своих руках духовную (имамат) и светскую (эмират) власть.

    Одновременно с возникновением Халифата формировалось и его право — шариат.

    Средневековая Япония

    Япония островное, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были налажены контакты с Кореей и Китаем. Японская система управления, культура многое заимствовала из этих стран.

    касается средневековой истории Японии исследователи выделяют следующие этапы: «Кодай» (древность) — от IV до конца XII в. и «Тюсей» (средневековье) — XII-XVI вв.

    Вопросы к экзамену и зачету по предмету «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

    01. Предмет и источники ИГПЗС. 02. Методология и задачи курса ИГПЗС. 03. Древнейшие цивилизации Востока. 04. Законы Хаммурапи. 05. Государственный строй и социальная структура Древнего Египта. 06. Древнеегипетское право. 07. Общественный и государственный строй Древней Индии. 08. Древнеиндийское право. 09. Общественный и государственный строй Древнего Китая.

    Государство и права средневековой японии

    В результате смешения монголоидных манчжуро-тунгусских племен с палеоазиатскими и малайскими на рубеже нашей эры сложилось ядро японской народности. Одна из групп, Ямато, в III — V вв. подчинила себе другие. Так возникло японское государство, не без влияния соседнего высококультурного Китая. С VI в. это влияние усилилось. В Японии распространились буддизм и конфуцианство. Принципы управления, основанные на данных моральных системах были кодифицированы в “Законах из 17 статей”, изданных в 604 г.