Государство и гражданское общество взаимосвязь и соотношение

    Государство и гражданское общество взаимосвязь и соотношение

    Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга — одно немыслимо без другого. В то же время гражданское обще­ство первично: оно является решающей социально-экономической предпосыл­кой правового государства.

    Нельзя ставить знак равенства между понятиями «общество» и «гражданское общество»: второе значительно уже первого и моложе на много лет.

    Соотношение гражданского общества и государства

    Соотношение гражданского общества и характеризуется тем, что их нельзя ни отождествлять, ни противопоставлять друг другу, тем более отрывать одно от другого.

    Гражданское и, обладая относительной самостоятельностью по отношению друг к другу, вместе с тем составляют единое, не лишенное противоречий целое. Ни государство, ни гражданское общество не способны к самостоятельному, более того — взаимоисключающему сосуществованию.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Следует различать понятия «общество» и «гражданское общество», «государство» и «общество».

    выделилось из на определенной ступени его зрелости и зависит от развитости. Какое общество, такое и государство. По мере развития общества, перехода его от низшей ступени к высшей, меняется и государство. С совершенствованием государство становится демократическим (в нем осуществляются народовластие, экономическая свобода, свобода личности), а с формированием гражданского общества государство становится правовым.

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав ребенка в семье

    Государство и гражданское общество взаимосвязь и соотношение

    § 5. Соотношение и

    и, их соотношение – кардинальная для науки теории и права проблема, которая, несмотря на ее несомненную важность и актуальность, изучена слабо. Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством. Лишь с наступлением буржуазной эпохи ученые стали (хотя сначала только терминологически) разделять политическое и, гражданское общество и правовое государство, рассматривать некоторые аспекты их взаимодействия.

    Государство и общество

    не тождественны, их следует различать. Государ­ство—понятие, отражающее главное в политической системе страны и потому выступающее в качестве важней­шей категории политологии и юридических наук. Обще­ство—понятие, непосредственно характеризующее соци­альную организацию страны и потому занимающее цент­ральное место в системе категорий социологии.

    Государство выделилось из на известной ступени его зрелости.

    Взаимосвязь гражданского общества и правового государства

    Формирование и развитие гражданского общества неразрывно связано с формированием и развитием государства, причём такого государства, где верховенствует закон и высоко развито правосознание граждан (правовое).

    Связь «гражданское общество – правовое государство» основана на взаимовлиянии: государство посредством законодательства, политики социализации личности и т.

    Государство и гражданское общество взаимосвязь и соотношение

    Понятие «гражданское» формировалось такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и многими другими.

    При этом практически всеми учеными в качестве основной проводится идея человека.

    Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

    Правовое государство и гражданское общество

    Правовое государство представляет собой такую форму организации деятельности государственной власти, при которой само, все социальные общности, отдельные индивиды уважают право и находятся в одинаковом отношении к нему. Право в этом случае выступает способом взаимосвязи государства, общества и индивида.

    Принципы правового:

    1) создание законодательной системы, соответствующей объективности права;

    2) закрепление в законодательстве широкого комплекса естественных неотчуждаемых и демократических прав человека, их обеспечение реальными материальными и иными гарантиями, надежной защитой от каких-либо посягательств;

    3) разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную: ветви власти должны быть независимы друг от друга и должны действовать в соответствии с конституционно закре-пленными полномочиями;

    4) верховенство закона, на основе и во исполнение которого создаются и реализуются все подзаконные акты;

    5) при федеративном устройстве демократическое распределение компетенции между субъектами федерации.

    Государство и гражданское общество: взаимосвязь и взаимодействие

    Воронежский государственный университет,