Государство формы правления и формы территориального устройства государства

    Государство формы правления и формы территориального устройства государства

    1. Форма государства, правления, государственный (политический) режим, устройства

    Конкретный баланс отношений «центр-регионы» (тема 3), как правило, определяется тем, какая государственного устройства установлена в стране. Но форму государственного устройства нельзя рассматривать в отрыве от в целом, так как форма государственного устройства является одним из элементов.

    ГДЗ, шпаргалки, краткое содержание

    Республиканская правления возникла в древности, но наибольшее распространение она получила в периоды Новой и Новейшей истории. В 1991 г. в мире было 127 республик, но после распада СССР и Югославии их общее число превысило 140.

    При республиканском строе законодательная власть обычно принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. При этом различают т. н. президентскую республику, где президент возглавляет правительство и наделен очень большими полномочиями (США, ряд стран Латинской Америки), и парламентскую республику, где роль президента меньше, а правительство возглавляет премьер-министр (ФРГ, Италия, Индия и др.

    Рекомендуем прочесть:  Доплата за вредные условия труда

    Государство формы правления и формы территориального устройства государства

    государственного устройства США – федерация. Субъектами федерации являются 50 штатов, также под контролем США находятся Республика Маршалловы Острова, Республика Палау Федеративные Штаты Микронезии. Все штаты равноправны, не обладают государственным суверенитетом, не имеют права выхода из США. Каждый штат имеет собственную конституцию, свои законодательные органы (легислатуры), свои исполнительные органы.

    Формы территориального устройства государства

    Форма территориального устройства – это административно — территориальное строение государства, которое раскрывает характервзаимоотношений между его составными частями, между центральными и местнымиорганами государственной власти.

    территориального устройства показывает:

    По форме территориального (государственного) устройства бывают: унитарные, федеративные и конфедеративные.

    Формы правления и государственного устройства

    Государство — политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом .

    и право неразрывно связаны. Изучение государства и права следует начинать с происхождения. Возникновению государства предшествовал первобытно-общинный строй, при котором основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства.

    Государство формы правления и формы территориального устройства государства

    Государственный строй любой страны характеризуется, прежде всего, формой правления .

    Республиканская правления возникла в древности (Афинская демократическая республика, Спартанская аристократическая республика, V—IV вв. до н. э.; Римская аристократическая республика, V—II вв. до н. э.; города-республики: Флоренция, Венеция, Генуя — в Италии.

    Журнальный зал

    В современной политологии для общего обозначения структурных и властных признаков государства используется понятие «форма государства». Это понятие включает три элемента: государственного устройства, правления и политический режим.

    государственного устройства определяет принципы национально-территориальной организации государства и взаимоотношений центральных органов власти с региональными.

    Государство формы правления и формы территориального устройства государства

    1) в теории права — способ организации общества. основной элемент политической системы. организация публичной политической власти, опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система государство обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — государственный механизм, государственный аппарат .

    2) В международном праве — первичный и основной субъект международного права.

    Формы государственного устройства и правления

    В современной политологии для общего обозначения структурных и властных признаков используется понятие «форма государства». Это понятие включает три элемента: государственного устройства, правления и политический режим.

    государственного устройства определяет принципы национально-территориальной организации и взаимоотношений центральных органов власти с региональными.

    Форма территориального устройства государства

    По территориальному устройству государства делятся на унитарные, федеративные и конфедерации.

    Унитарное государство имеет единую конституцию, территорию, единое гражданство, у административно-территориальных единиц отсутствует самостоятельность. Вместе с тем, все унитарные государства весьма своеобразны. Условно их разделяют на три группы.