Государственная регистрация прав на объекты недвижимости

    Государственная регистрация прав на объект недвижимости и сделок с ним

    3.3 регистрация прав на объект недвижимости и сделок с ним

    сделок с объектом недвижимости – акт учета действий субъектов, направленные на установление, изменение или прекращение его на объект недвижимости.

    Акту сделок с недвижимостью присущ ряд особенностей: на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения на недвижимое имущество.

    Государственная регистрация прав на объекты недвижимости

    Государственная регистрация недвижимости

    1. собственности и другие вещные на недвижимые вещи, ограничения этих, их возникновение, переход и прекращение подлежат в едином реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат телевизора в магазин

    Государственная регистрация сделок и перехода прав на объекты нежилого фонда на основании договора (купля-продажа, мена, дарение)

    Стоимость и порядок оплаты

    Госпошлину за регистрацию собственности оплачивает только правоприобретатель: от физических лиц — 2000 рублей от юридических лиц — 22000 рублей. В случае общей долевой собственности – госпошлина за прав делится на всех дольщиков пропорционально долям в общей долевой собственности. Если среди лиц, обратившихся за регистрацией, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты.

    Пути ускорения процедуры государственной регистрации прав на недвижимость

    Цивилистическая практика, 2003, № 2, с. 32 — с. 35

    Закон Российской Федерации « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( в дальнейшем — Закон) был принят пять лет назад. За это время создана система учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( в дальнейшем — регистрирующие орга­ны) и в своих основных чертах отрабо­тан механизм.

    Рекомендуем прочесть:  Ипотечная квартира после развода

    Сущность государственной регистрации прав на недвижимость

    студент Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, РФ, г. Стерлитамак

    Ахметова Альбина Талгатовна

    научный руководитель, старший преподаватель Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, РФ, г. Стерлитамак

    В целях защиты прав на недвижимость, как частных лиц, так и государства, реализации гарантий инвесторам необходима регистрационная система, отвечающая принципам надежности и гласности гражданского оборота недвижимости.

    Государственная регистрация прав на объекты недвижимости

    ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НА НА ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    Действующим российским законодательством и судебной практикой объекты незавершенного строительства отнесены к объектам недвижимого имущества. Так, в п. 16 Постановления Пленума ВАС № 8 от 25.02.1998 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» говориться о том, что «по смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.