Газета юрист пенсионера


    Пенсионеру не удалось защитить в суде честь Назарбаева

    Житель Алматы Эльвир Овчинников дважды безуспешно подавал в суд иск о защите чести и достоинства президента страны Нурсултана Назарбаева. Юридически подкованный пенсионер не первый раз на безвозмездной основе судится в интересах других.

    79-летний житель Алматы Эльвир Овчинников на минувшей неделе проиграл в апелляционном суде. Он пытался отстоять свой иск о защите чести и достоинства президента Нурсултана Назарбаева, которого, по его мнению, опозорили авторы «Плана нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» допущенными неточностями.

    Новая газета

    В Забайкалье начался судебный процесс в отношении мэра города Могоча Евгения Краснова, обвиняемого в нанесении побоев своему соседу Виктору Устину. Об этом «Новой газете» сообщил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшего.

    Во время судебного разбирательства пенсионер Виктор Устин пояснил, что в его квартире случилась сильная течь, в результате чего жилье затопило, вода капала прямо с потолка.

    Новые правила получения выплат осложнили жизнь пенсионерам за рубежом

    Постоянные изменения правил игры в пенсионной системе затронули и российских пенсионеров, проживающих в Европе. С этого года пенсии таким гражданам Пенсионный фонд России перечисляет только на рублевые счета в российских банках. Как оказалось, эта норма в совокупности с европейскими бюрократическими требованиями не только увеличивает расходы пенсионеров, но и способна затруднить получение зарубежных социальных пособий, которые являются основным источником дохода для десятков тысяч покинувших Россию пенсионеров.

    Теперь пенсия

    Верховный суд закрепил юридический статус пенсий в Украине. Согласно постановлению, после зачисления денег на счет пенсионера — это банковский вклад.

    «Установлена правовая природа денег при выплате пенсий. После поступления на счет они переходят в собственность его владельца. И тот в соответствии с заключенным с банком договором имеет исключительное право на распоряжение поступившими средствами.

    Юрист пенсионеру № 5, 2020

    В России резко повысились цены на овес и овсяные хлопья. Средняя российская оптовая цена тонны геркулесовых хлопьев, которая в конце августа – начале сентября прошлого года составляла 14,8 тыс. руб. в начале марта превысила 25 тыс. руб. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, цены взорвались из-за недосева овса в прошлые годы. Дефицит продовольственного овса и вызвал такой ценовой скачок.

    Подводные камни увеличения пенсионного возраста

    С первых дней марта случчанам стали поступать звонки на домашние телефоны с предложением стать участником социологического опроса на тему повышения пенсионного возраста. Процесс изучения общественного мнения запущен.

    Однако прошедшее на днях совещание у президента, посвящённое как раз этой теме, показало, что, в принципе, повышение пенсионного возраста — дело решённое. И мнение общественности не сыграет особой роли.

    Рекомендуем прочесть:  С чего начинать карьеру юриста

    Газета юрист пенсионера

    Когда умирают родственники, о материальной стороне вопроса думаешь в последнюю очередь. Как иначе объяснить то, что недополученные пенсии и пособия на погребение зачастую остаются в бюджете? Особенно такое поведение характерно для молодых людей, хоронящих родителей или бабушек и дедушек: если никто вовремя не подскажет им обратиться в соответствующее государственное учреждение, законная компенсация расходов, понесенных в связи со смертью родных, так и останется невостребованной.

    Поликлиники недоступны для — неправильных — граждан

    Для врачей пенсионное свидетельство оказывается нужнее медицинского полиса

    Анастасия Башкатова Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

    Переехавшим домохозяйкам и детям нужно постараться попасть на прием к врачу.

    Пенсионеров увольнять не вправе

    Моя мама работает преподавателем в колледже. В прошлом году она вышла на пенсию, но осталась преподавать, т.е. стала работающим пенсионером. В последнее время руководство все чаще стало намекать на возможное увольнение всех работающих пенсионеров колледжа в связи с “предоставлением дороги молодым кадрам”.

    Вопрос: будет ли это правомерным со стороны руководства колледжа? Если нет, то на какие законодательные акты, постановления или законы я могу опереться, чтобы защитить интересы моей мамы?Юлия, Астана

    Отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА:

    – Если ваша мама продолжила работать после выхода на пенсию, значит, с ней заключен трудовой договор на неопределенный срок.

    Участники марша памяти Немцова избили пенсионера за критику в адрес Бандеры