Гарантийный срок застройщика на жилой дом


    Нарушение застройщиками качества жилых помещений — объектов долевого строительства

    (Лейба А.) («Жилищное право», 2014, N 6) Текст документа

    НАРУШЕНИЕ ЗАСТРОЙЩИКАМИ КАЧЕСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — ОБЪЕКТОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    Лейба Алексей, юрисконсульт ООО «Уралводоканал».

    В отличие от приобретения жилого помещения на вторичном рынке, по договору участия в долевом строительстве физическое или юридическое лицо получает новый объект. Преодолев многие трудности, пройдя через множество различных согласований, застройщик построил многоквартирный дом, который готов к эксплуатации.

    Застройщиков Петербурга судят за качество

    Текст: Сергей Бардин Коллаж: Татьяна Воронина

    Петербургские покупатели жилья в домах, построенных с нарушением строительных технологий, научились отстаивать свои права в судах. А служители Фемиды почти всегда встают на сторону новоселов.

    Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несет гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов.

    ЕСТЬ УПРАВА НА ЗАСТРОЙЩИКА или — кот вылез из мешка

    В одном из ТСЖ города Нижнего Новгорода после сдачи дома и заселения жильцов выяснилось, что неправильно работает вентиляция в связи допущенными строительными недостатками. Товарищество неоднократно обращалась с претензиями к застройщику, на что последний постоянно отвечал отказом.

    Рекомендуем прочесть:  Вымогательство денег угрозы

    Застройщик аргументировал свою позицию тем, что вентиляция не функционирует должным образом из-за проведения некачественного обслуживания.

    Гарантийный паспорт

    Как известно, на все промышленные товары и изделия устанавливаются гарантийные сроки эксплуатации. В новых стандартах Украины ДСТУ устанавливаются гарантии изготовителя на некоторые строительные материалы и изделия. А можно ли получить гарантию на построенный дом, коттедж или на строительные работы? До последнего времени это было невозможно.Теперь это стало реальностью. Индивидуальные застройщики, заказчики и эксплуатирующие организации могут и должны получишь гарантию в виде гарантийного паспорта-сертификата на вновь построенные здания и сооружения.

    Гарантийный срок застройщика на жилой дом

    Не так давно был принят закон, согласно которому гарантийное обслуживание новостройки будет составлять не 2 года, как было раньше, а 5 лет. Это касается и срока обслуживания домов, в которых проводилась реконструкция или капитальный ремонт. 

    Это надо знать

    Чем срок ввода дома в эксплуатацию отличается от срока окончания строительства?

    Процедура ввода дома в эксплуатацию подразумевает получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию – документа, удостоверяющего, что строительство дома выполнено в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство, дом соответствует градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

    Новостройка «заболела»: в каких случаях ремонт делает застройщик, а в каких — жильцы дома

    Покупка новой квартиры — одно из важнейших событий в жизни каждой семьи. Особенно приятно, когда в новеньком доме все на современном уровне – и материалы, и инженерные сети, и планировки. И вряд ли кому-то придет в голову, что новые стены могут сулить нешуточные проблемы: уже через пару лет дом опутает паутина трещин, из-за негерметичных швов по квартирам будет гулять ветер, а крыша потечет.

    Рекомендуем прочесть:  Вынос мошенничество с землей

    Гарантийные сроки в строительстве

    Как определяются гарантийные сроки по объектам строительства или отдельным видам строительных работ и можно ли руководствоваться правилами п. 8 гл. 72 Справочного пособия заказчика-застройщика 1983 г. составленного группой авторов под руководством С.Н. Шелехова? Как заказчику-застройщику доказать свою невиновность при выявлении строительных дефектов в течение гарантийного срока?

    Гарантийные обязательства заказчика-застройщика во время и после строительства многоквартирного дома возникают с подрядчиком и дольщиком.

    Уже в сентябре: главные новшества долевого строительства

    Как известно, с 9 сентября 2013 года рынок долевого строительства начнет функционировать по новым правилам. Именно в этот день вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О долевом строительстве в Республике Беларусь» № 263 от 06. 06. 2013 г.

    Поговорим о том, какие изменения затронут рынок долевого строительства и насколько защищенными смогут почувствовать себя дольщики.

    Недоделки в новом доме