Гарантия прав собственности


    Оглавление:

    Новости и публикации

    Спецконфискация по-новому: несмотря на гарантии, защита прав собственности под угрозой

    Юрий Петренко, партнер «Спенсер и Кауфманн», для Kyiv Post Legal Quarterly

    Расширение условий применения специальной конфискации, а также неоднозначные полномочия Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами могут повлечь нарушения гарантий защиты собственности.

    Защита и гарантии прав собственников земельных участков, пользователей, арендаторов

    Способы защиты права.

    Земельные защищаются в административном и судебном порядке. Способы защиты перечислены в главе 9 ЗК. Эти способы аналогичны, указанным в ст. 12 ГК, но при этом они раскрываются применительно к правам собственников, пользователей и землевладельцев. Способы:

    1. Признание (ст. 59 ГК) осуществляется в судебном порядке и судебное решение – это основание для регистрации данного права.

    Документы территориального планирования как гарантия прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при резервировании и изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

    (Ревякин А. П.) («Правовые вопросы недвижимости», 2013, N 1) Текст документа

    ДОКУМЕНТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ГАРАНТИЯ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ РЕЗЕРВИРОВАНИИ И ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

    Ревякин А. П. ассистент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

    Гарантии прав собственников земельного участка, землевладельцев, землепользователей и арендаторов

    Действующее законодательство содержит определенные гарантии и защиту права собственности и иных прав на землю. Так, статьей 9 Конституции Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Иными словами, право собственности и другие права на землю поставлены под охрану государства и всей нашей правовой системы.

    Каковы гарантии и защита права собственности и других прав на природные ресурсы?

    Действующее законодательство содержит определенные гарантии и защиту права собственности и иных на природные ресурсы. Так, статьей 9 Консти­туции Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресур­сы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и де­ятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Иными словами, собственности и другие права на землю и иные природные ресур­сы поставлены под охрану государства и всей нашей правовой системы.

    Рекомендуем прочесть:  Доплата за работника в отпуске

    Гарантии права собственности: государственное регулирование

    Свобода экономической деятельности, а также равная защита всех форм собственности составляют основы конституционного строя. Однако о наличии у нас эффективного системного подхода к вопросам гарантий прав собственника и прежде всего применительно к собственности, приобретаемой и используемой в процессе предпринимательской деятельности, говорить пока рано.

    Гарантия прав собственности

    7.2.1. Экономика и права собственности

    Первое, что обычно называют в качестве характеристики необходимой нам модели экономики, – это отношение к собственности, а точнее гарантии прав собственника и реальная обеспеченность этих гарантий деятельностью судебной и исполнительной власти в обществе.

    Не будет особым преувеличением сказать, что отношение общества к праву собственности является одним из индикаторов его гражданской зрелости – показателем той степени, в какой общество ушло от первобытного состояния кулачного права и произвола сильного в отношении слабого.

    Права собственности и их спецификация с точки зрения современной экономической теории Property rights and their specification from the point of view of modern economic theory Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    Институт собственности является первоочередным экономическим институтом современной рыночной экономики. В данной статье освещаются основные понятия и положения экономической теории собственности одного из основных разделов современной институциональной экономики. Подробно анализируются понятия принуждения, частной ответственности, остаточной части экономической деятельности, спецификации и размывания прав собственности.

    Гарантия прав собственности

    ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.