Если земля в собственности гск

    Если земля в собственности гск

    Чаще всего гаражному кооперативу земельный участок выделялся на праве постоянного (бессрочного) пользования. В таком случае в силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации гаражный кооператив имеет право переоформить земельный участок.

    В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора с учетом долей в праве собственности на здание.

    Если земельный участок предоставлен на праве аренды, то в силу норм гражданского и земельного законодательства гаражный кооператив по истечении срока аренды может пролонгировать арендный договор, обратившись в органы государственной власти, администрацию муниципального образования, уполномоченные распоряжаться такими органы местного самоуправления, либо выкупить земельный участок в собственность в установленном порядке.

    Землю под гаражом в гаражном кооперативе можно приватизировать?

    Чтобы этого избежать, землю нужно оформить в собственность, то есть пройти такую процедуру, как приватизация земли под гаражом в гаражном кооперативе.

    Землю под гаражом имеет право оформить на себя только собственник гаража, право которого зарегистрировано в Росреестре. Приватизация земли под гаражом происходит по правилам, установленным Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельным кодексом.

    Согласно статьи 29 Закона «О приватизации» участок, который арендует ГСК, может быть приватизирован только тогда, когда на все без исключения постройки, находящиеся на этой земле, будут зарегистрированы права владельцев.

    А как оформить землю в собственность под гаражом в гаражном кооперативе, если земля зарезервирована для муниципальных или государственных нужд? Обратите внимание, что участок, который зарезервирован для государственных нужд, приватизировать нельзя, его можно только арендовать на срок резервирования!

    Статья 39.20 Земельного кодекса говорит о том, что в случае неделимости земельного участка, что напрямую касается ГСК, собственники гаражей могут приобрести земельный участок в долевую собственность.

    Согласно закона о приватизации, землю собственникам гаражей нужно будет выкупить у государства.

    Как оформить земли ГСК в собственность: особенности процедуры

    Кроме того, кооператив может пользоваться земельным участком на основании договора аренды. В этом случае он вправе выкупить его в установленном законом порядке. Соответствующее решение принимается на общем собрании членов кооператива.

    Довольно часто случается, что у кооператива отсутствуют какие-либо документы, необходимые для оформления права собственности на землю. В первую очередь речь идет об акте отвода земли или разрешении на строительство гаражей.

    Как приватизировать землю под гаражом?

    При этом лишь немногие граждане умеют задавать четко сформулированные вопросы и уточнять все детали и нюансы, необходимые для соблюдения установленного порядка регистрации. Немаловажную роль играет и элементарное отсутствие необходимой документации в требуемом виде, вследствие чего процедура приватизации затягивается на длительный срок.

    После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж.

    В свое время гаражные кооперативы получали земельные участки под застройку в бессрочное пользование у государства (у местных органов самоуправления), и лишь немногие ГСК могут похвастаться выкупленным земельным владением.

    Конференция ЮрКлуба

    36 исключительным правом будут обладать собтвеники гаражей. Отказ в регистрации догова аренды з.у. заключенного между ОМС и ГСК уже имеется.

    Формировать участки под каждое строение на территории ГСК и заключать аренду с множественностью лиц хоть и по закону, но муторно и мало реально (многие гаражи используют под склад и появляются раз в год. Землеустроительные (кадастровые) работы потребуют массу денег на формирование таких участков.

    Могу ли я приобрести землю в собственность на территории ГСК? Я арендую землю у ГСК под шиномонтаж! Хотелось бы стать

    эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.