Если подросток крадет у родителей деньги

    Воровство среди подростков

    Если упустить основы такого воспитания в детстве, то потом это может перерасти в глобальную проблему.

    Есть несколько причин, почему дети могут брать без спроса чужие вещи. Если воровство начинает быть повторяющимся эпизодом, то это очень  серьезный повод для беспокойства. Подросток таким методом может просто привлекать к себе внимание родителей, друзей, сестер либо братьев. Такое поведение может давать им чувство контроля или власти.

    Если подросток ворует

    Причины у него могут быть самыми разными: от желания любой ценой получить понравившуюся вещь до потребности во внимании и банальной скуке. Поэтому вашей первой и основной задачей является выяснение мотивов такого поведения.

    Возможно, узнав, что ваше драгоценное чадо таскает мелочь из кармана или, того хуже, прикарманивает вещи в магазинах, вы придете в ужас и негодование. Это вполне естественная реакция, однако психологи рекомендуют не накидываться на ребенка с обвинениями.

    Если подросток крадет у родителей деньги

    не заплатив, но они могут не иметь достаточного самообладания, чтобы не делать этого.

    Ребенок ворует, потому что это дает ощущение свободы и расширяет границы собственных возможностей. Подростки   могут украсть для острых ощущений или потому, что их подталкивают к этому друзья. Некоторые, возможно, так выражают подростковый протест.

    Ребенок ворует, поскольку ему требуется внимание (любое, даже негативно окрашенное). Могут быть и другие причины.

    Рекомендуем прочесть:  Требования к написанию заявления

    Почему дети воруют деньги и как быть родителям?

    И считаем, что на всю жизнь ребенок крепко усвоил правило: «Чужого брать нельзя!».  Но родительские деньги многим малышам и подросткам просто покоя не дают!

    Примерно в возрасте после 10 лет дети проявляют повышенный интерес к родительским личным вещам, в том числе и к деньгам. Причем, если мальчики проявляют интерес исключительно к деньгам, то у девчонок к этому добавляется еще и интерес к косметике, маминой одежде, украшениям.

    Берут они эти вещи тайно и распоряжаются ими по своему усмотрению.

    Ребенок ворует деньги — что делать?

    Все дело в том, что до четырехлетнего возраста они еще не умеют разграничивать понятие «мое» и «чужое». Все, что им понравится, дети считают своим и совершенно спокойно забирают вещи себе. Отметим, что понимание дороговизны вещей, которые они забрали им еще чуждо. Абсолютно одинаковую ценность могут иметь для ребенка пластмассовая игрушка и ювелирное украшение.

    В возрасте 4-6 лет дети уже осознают, принадлежит вещь им или нет.

    Ребенок ворует деньги: советы психолога

    И если мама часто говорит папе, отправляя его за покупкой, мол, возьми деньги там-то, эта схема взаимодействия откладывается у ребенка в голове, как типовая: нужно что-то купить – возьми денег. О том, как зарабатываются эти деньги, можно ли брать их по желанию или нужно согласовывать это с кем-то – ему неизвестно. Разве за это можно его укорять? Однако простым объяснением, откуда берутся деньги, и как с ними обращаться, здесь не обойтись.

    Ребенок ворует деньги у родителей: что делать?

    Небольшие суммы, но заметные. Вы отложили на проезд мелочь, но она куда-то подевалась. В этом вы подозреваете своего ребенка. Вполне может быть, но сначала надо поймать его за руку. Если вам это не удается, а деньги исчезают, не спешите кричать и ругать ребенка. Просто начните разговор о краже, как бы невзначай. Скажите, что у вас в квартире завелся домовой и таскает у вас деньги. Этим вы даете ребенку шанс положить мелочь обратно.

    Рекомендуем прочесть:  Орел прописка база данных

    Если же вы уличили ребенка в воровстве, то надо реагировать, никуда не денешься.

    Что делать если подросток ворует деньги у родителей?

    Или, к примеру, он сам решил «помочь» кому-либо. Следует заметить, что эти ситуации не равнозначны. Надо обязательно объяснить ребёнку, каковы могут быть последствия в случае повторения актов воровства, рассказать об основных правилах жизни людей в социуме и государстве и объяснять необходимость их соблюдения. Далее следует проанализировать, не изменилось ли что-либо в жизни вашего ребенка и/или вашей семьи.

    Что делать с ворующим ребенком?

    Для него важно иметь собственные деньги, может быть, чтобы поддержать свой авторитет в глазах одноклассников, может быть, деньги для него – эквивалент уверенности или что-то еще. Без разговора с мальчиком об этом можно только гадать.

    Я предлагаю обсудить с супругом сумму, которую Вы могли бы выделять на карманные расходы ежемесячно, лучше еженедельно, тогда ребенку будет проще вести свой бюджет.

    Что делать, если ваш ребенок крадет?

    Родители пытаются скрывать эту проблему, не обращаясь ни к психологам, ни к иным специалистам, так как стыдятся, ощущая свою вину. Однако проблема сама исчезнуть не может, и ребенок продолжает воровать у родителей деньги, а родители все страдают, толком не понимая, как в данной ситуации себя вести.