Документы необходимые для продажи комнаты в коммунальной квартире


    Продажа комнаты в коммунальной квартире — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    В связи с этим, для того, чтобы себя подстраховать, необходимо, прежде всего, предложить приобрести комнату жильцам квартиры. При этом, делать это следует в письменной форме. Если эти лица ответят отказом (желательно также в письменном виде), то можно свободно продавать комнату кому-нибудь другому.

    После истечения срока почти два месяца после рассылки уведомлений соседям о продаже комнаты, когда начали продажу комнаты не первоочередному лицу один из соседей решил ее приобрести, письмо он не получил так как находился в больнице.

    Правила продажи комнаты в коммунальной квартире

    Собственник комнаты в коммуналке, желающий её продать, должен обратиться с письменным извещением к остальным жильцам квартиры с предложением покупки отчуждаемого помещения и доли в праве общей собственности, в котором обязательно нужно указать цену комнаты. Извещение о продаже должно быть получено сособственниками коммуналки.

    Регистрация купли продажи комнаты

    В соответствии с законодательством РФ, первоочередное право на покупку в коммунальной квартире принадлежит соседям, но если они отказываются от сделки, можно выставлять на свободную продажу, получив нотариально заверенный отказ.

    К документам, которые потребуются от продавца комнаты для оформления и регистрации сделки купли-продажи, относятся:

    — правоустанавливающие документы на, то есть документы, по которым произошла предыдущая передача комнаты в собственность (это может быть свидетельство на наследство, договоры мены, дарения, купли-продажи, приватизации), — свидетельство права собственности на, — документы, устанавливающие личность собственника (паспорт продавца или нотариально заверенная доверенность от собственника), — кадастровый паспорт на и экспликация, — нотариально заверенный отказ соседей от преимущественного права покупки комнаты, — нотариально заверенное согласие всех лиц, имеющих право на проживание в, на отчуждение путем регистрации сделки купли – продажи (за несовершеннолетних, до 14 лет, дают согласие их законные представители), — финансово-лицевой счет, — выписка из домовой книги (срок действия 1 месяц), — передаточный акт на, договор купли-продажи квартиры, — квитанция об уплате государственной пошлины, — нотариально заверенное заявление продавца о том, что на момент перехода к нему права собственности на комнату он в браке не состоял, если состоял – нотариальное согласие супруга на отчуждение комнаты путем регистрации сделки купли – продажи комнаты.

    Рекомендуем прочесть:  Если поймали с наркотиками

    Документы для купли-продажи квартиры

    4. Подлинники (+копии) правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, подтверждающие право собственности продавца на отчуждаемый объект недвижимости.

    5. Документ об уплате государственной пошлины (квитанции).

    6. Заявление о государственной регистрации (заполняется непосредственно в УФРС).

    1. Справка из паспортного стола о зарегистрированных лицах либо об отсутствии таковых.

    Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)

    а также копии технического паспорта квартиры, которую вы хотите приобрести взамен продаваемой.

    Кроме того, требуется согласие обоих родителей. Если родители разведены, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя.

    Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, признанные судебными органами недееспособными.

    Какие документы необходимы для продажи квартиры и комнаты?

    Куда нужно обратиться, чтобы получить тот или иной документ для сделки с недвижимостью.

    Итак, если решение о продаже квартиры уже принято, ниже приведен список документов для продажи квартиры, какие нужны в 2013 году:

    1) Документы, удостоверяющие личность продавца — паспорт либо паспорта всех собственников этой квартиры, свидетельства о рождении несовершеннолетних собственников.