Действия кредитора при ликвидации должника

    Ликвидация с нарушениями, или Как избежать признания записи в ЕГРЮЛ недействительной?

    ООО-кредитором самостоятельно обнаружена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ООО-должника. Письменное уведомление о ликвидации данного должника ООО-кредитором не получено. Какие действия в этой ситуации может предпринять ООО-кредитор? Можно ли обратиться в суд с требованиями о признании действий ликвидационной комиссии незаконными?

    В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Как извлечь выгоду из банкротства

    Несмотря на то что банкротство воспринимается в основном отрицательно – как инструмент передела собственности, в реальности практическое использование процедур банкротства значительно шире.

    Основной законодательный акт, регулирующий отношения в области банкротства, – это Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве). Этим законом предусмотрены четыре основные процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.

    Помощь кредитору

    Нашей специализацией в работе по защите интересов кредитора является инициирование и сопровождение процедуры банкротства в отношении предприятия должника.

    Минусы взыскания задолженности путем подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом):

    1) применение данной процедуры возможно только после того, как все иные установленные законом методы не принесли результата

    2) значительная вероятность того, что получить полное удовлетворение Ваших кредиторских требований не удастся

    3) высокая стоимость оказываемых услуг

    Преимущества инициирования кредитором возбуждения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) в отношении должника:

    1) получение доступа к данным бухгалтерского учета должника за весь период деятельности

    2) получение достоверных сведений о составе активов и кредиторской задолженности должника

    3) возможность отследить и в судебном порядке признать недействительными (ничтожными) сделки должника, которые повлекли «вывод» активов, преимущественное погашение задолженности одних кредиторов перед другими, иные неправомерные сделки, предшествовавшие введению защитного периода (конкурсного производства)

    4) возможность отследить, при наличии таковых, действия (бездействие) должностных лиц и собственников должника, повлекшие за собой экономическую несостоятельность предприятия

    5) возможность осуществления контроля, определения порядка реализации материальных активов должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)

    6) возможность взыскания дебиторской задолженности должника в исковом порядке без уплаты госпошлин

    7) получение удовлетворения кредиторских требований за счет полученных денежных средств

    В каких случаях мы не принимаем участия в инициировании (сопровождении) процедур банкротства кредитором:

    Рекомендуем прочесть:  Воровство в гипермаркете магнит

    — в отношении Вашего должника уже возбуждено дело о банкротстве и назначен временный (антикризисный) управляющий

    — должником подано заявление о банкротстве, в соответствии со ст.

    Защита прав кредитора при добровольной ликвидации должника

    В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк», начальник сектора по работе с просроченной задолженностью, к.ю.н.

    Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться

    В случае решения о добровольной ликвидации учредители (участники) юридического лица обязаны назначить ликвидационную комиссию и установить порядок и сроки ликвидации.

    Если имеющихся у ликвидируемого юридического лица денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

    Ликвидатор должен уведомить кредитора о ликвидации должника, даже если решение суда в пользу кредитора не вступило в силу

    даже если решение суда о взыскании долга не вступило в силу, ликвидатор должника обязан уведомить этого кредитора о начале процесса ликвидации и включить его требования в промежуточный и ликвидационный баланс. Если кредитор не сможет получить долг из-за неисполнения ликвидатором этой обязанности, с него можно взыскать убытки.

    постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.12 № 9632/12 по делу № А56-19253/2011.