Денежная база это

    16. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег

    В разных странах учитывается различное число агрегатов. Агрегаты подразделяются на абсолютные (простые) и относительные (индексные). К простым агрегатным абсолютным показателям относятся: денежная база, агрегаты М0, М1, М2, МЗ, М4 (L).

    база — это совокупный объем наличных денег и резервов депозитных учреждений. Она составляет совокупное предложение денег со стороны государства.

    Денежная база

    Ее изменение оказывает на предложение мультипликативный эффект.

    Для современных систем характерно эффективное выполнение возложенных на них функций лишь при условии поддержки оптимального количества денег в обращении (соответственно потребностям экономики). А определяет этот уровень и регулирует выпуск денег в оборот Центральный Банк.

    Сейчас государства перестали обеспечивать свои валюты золотом, ввели понятие неразменных на золото кредитных средств.

    Денежная масса и денежные агрегаты

    Особенность М0 — очень высокий удельный вес в структуре массы (до 40%); не наблюдается тенденция к сокращению.

    М1 = М0 + средства на расчетных, текущих счетах, счетах до востребования. В М1 к ликвидным наличным добавляются деньги безналичного оборота, владелец которых может их использовать в любой момент.

    М1 = М0 + средства на трансакционных счетах + средства на счетах до востребования, не приносящие %.

    Денежный мультипликатор

    руб. ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на эту сумму (банкноты). Продавец же может положить полученные деньги на свой счет в коммерческий банк, который в связи с увеличением своих активов в свою очередь может выдать кредитов на 10 тыс. руб. осуществляя тем самым новую кредитную эмиссию и увеличивая массу. Возможны и последующие этапы перемещения денег и их соответствующего увеличения.

    Предложение денег. Денежная масса и ее агрегаты. Денежная база и денежный мультипликатор

    Центральным и коммерческими банками страны. Центральный банк выпускает в обращение бумажные разного достоинства и монеты. Коммерческие банки участвуют в обращении, предоставляя ссуды бизнесу и населению. Наличие всех в экономике называется предложением. Предложение денег — количество, находящихся в обращении в экономике страны.

    Предложение денег в экономической системе зависит от политики, проводимой Центральным банком.

    Что такое денежная база и денежная масса?

    Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав базы. Национальные определения понятия база могут несколько различаться.