Дарение недвижимости после развода

    Бывший супруг после развода подарил наше имущество своей матери

    Есть ли шансы вернуть свою долю (не денежную компенсацию, а половину земельного участка)?

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3.

    Дарение имущества — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения,

    Дарение недвижимости после развода

    Существует такое понятие как «дарение квартиры с обременением». Это означает, что в квартире, которая принадлежит на правах собственности дарителю, проживают некоторые лица, члены семьи дарителя. Эти лица имеют право пользоваться квартирой, являющейся предметом дарения. Такой нюанс также следует указать в договоре и перечислить лиц, которые не теряют своих прав на проживание и пользование этой квартирой после перехода права собственности от дарителя к одариваемому.

    Дарственная на квартиру

    Не могут выступать в роли дарителя недееспособные граждане, дети, не достигшие 14 лет, а также их законные представители. Не могут выступать в роли одаряемых государственные служащие, работники воспитательных и лечебных учреждений, граждане, работающие в органах социальной защиты, если дарителями являются их клиенты (или родственники клиентов).

    В случае отмены дарственной на недвижимость пишется письменный отказ от имени человека, который отменил сделку.

    Делится ли дарственная квартира при разводе

    Мужу по договору дарения принадлежит квартира. Но жена имеет более высокий доход. Именно на ее средства был проведен евро-ремонт и куплена новая мебель.

    Если ситуацию не удалось разрешить мирно, следует обратиться в суд. В данном случае — в районный. Необходимо составить исковое заявление в орган с описанием своей проблемы.

    Далее заинтересованная сторона ищет компетентного адвоката, который будет вести дело.

    Делится ли подаренная квартира при разводе

    подзаголовок «Что такое подаренное жилье»).

    Как было сказано в предыдущем подзаголовке, личное имущество одного из супругов не подпадает под раздел в случае развода. Однако возникает вполне закономерный вопрос, какими правами обладают в этом случае несовершеннолетние дети супругов.

    Вначале нужно напомнить, что родительские права не должны осуществляться в ущерб интересам ребенка (ст.65 СК РФ ). В связи с этим законодатель предусмотрел для бывших членов семьи право пользования квартирой собственника (ст.31 ЖК РФ ).

    В исключительных случаях суд может обязать владельца квартиры обеспечить бывших членов семьи иным жилым помещением. Более детально о праве пользования жилой недвижимостью можно почитать в обзоре судебной практики Верховного Суда.

    Системный анализ семейного законодательства показывает, что количество совместно прожитых лет может повлиять только на размер компенсации. Ранее уже рассматривался вопрос о равности частей супругов в совместно нажитом имуществе, который больше зависит от государственной регистрации брака, чем от количества прожитых лет.

    Что касается раздела имущества, которое является личной собственностью одного из супругов, то, здесь также ключевую роль играет способ передачи имущества его владельцу.

    Таким образом, можно прийти к выводу о том, что длительность брачных отношений влияет исключительно на величину возможной компенсации бывшему супругу (см.

    Оспаривание договора дарения

    К таковым относится, конечно, недвижимость, а также земельные участки, автомобили, драгоценности, предметы искусства и т.п.

    В ситуации необходимости оспорить договор дарения, следует помнить — обращаться в суд есть смысл только тогда, когда существуют действительно очень веские основания и возможность их неоспоримо доказать. Далеко не всегда кажущаяся потенциальному истцу несправедливость,

    Отмена дарения недвижимости

    Значительным обстоятельством при отмене договоренности выступает небрежность обращения с дорогим для дарителя подарком, которая может стать основанием расторжения соглашения в судебном порядке при наличии доказательной базы.

    При совершении дарителем (компанией, ИП) сделки за счет средств от его официальной деятельности возможно ее расторжение, если будут предоставлены доказательства его банкротства на протяжении 6 месяцев, т.е.