Было ли государство у курдов


    Было ли государство у курдов

    Курдский вопрос — история и современностьКамаль Буркай Число курдов, проживающих во всех частях Курдистана, составляет 35 миллионов человек, что делает их четвертой по величине нацией на Ближнем Востоке, после арабов, турок и персов. Площадь Курдистана составляет 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Таким образом курдская проблема — это не проблема национального меньшинства, а вопрос разделенной страны и нации, которая имеет право на самоопределение, как и другие народы мира.

    Бедный родственник с автоматом: Почему у курдов нет своего государства?

    Курдские повстанцы за 2015 год почти втрое увеличили подконтрольную им территорию в Северной Сирии, сражаясь с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Курды отвоевали примерно 14% всей земли, принадлежавшей боевикам. Завоёванную ими территорию около турецко-сирийской границы повстанцы называют Рожава или Западный Курдистан. Захватывать эти земли активисты начали ещё в 2012 году, когда Сирию охватила революция.

    К началу независимого Курдистана

    Курды Сирии объявили о создании федеративного региона. Реакция отовсюду была довольно определённая. Власти Сирии высказались очень сдержанно в том духе, что дело преждевременное и на нынешней стадии развития событий просто рано обсуждать такое. Комментаторы не столь сдержанны в выражениях — и многие из них опасаются как очередного всплеска войны в самой Сирии, так и войны по соседству, и даже распространения её на территорию России.

    Было ли государство у курдов

    В комиссии парламента Иракского Курдистана практически завершена работа над разработкой порядка и регламента проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. В ближайшие дни комиссия внесет свои предложения законодателям автономии, и будет назначена дата референдума о независимости. Не исключено, что вскоре в 700 километрах от границ Армении может появиться новое государство, пишет ереванская газета «Новое время».

    ИноСМИ — Все, что достойно перевода

    Ариан Бонзон (Ariane Bonzon)

    Все слышали об этой «нации без государства». Тем не менее, мало кто действительно понимает этот народ, который оказался на территории сразу четырех стран (Турции, Ирана, Ирака и Сирии).

    Курды – это крупнейший народ без государства, который разбросан по территории по меньшей мере четырех ближневосточных стран (Ирак, Иран, Турция, Сирия) и обладает большой европейской диаспорой.

    Было ли государство у курдов

    15 сентября должна открыться трехдневная первая международная конференция курдов, на которой может быть поставлен вопрос о создании национального курдского государства. Местом проведения выбран город Эрбиль на севере Ирака, где курды добились создания автономии и даже имеют собственную армию. Напомним: Курдистан расположен на территории Ирака, Ирана, Сирии, Турции и Армении. В каждой из этих стран курдский вопрос стал серьезной проблемой для правительств.

    Актуальная тема: Кризис в Сирии Курды объявили о создании собственного государства в Сирии

    Решение о создании федеративного региона на севере, по сообщениям СМИ, было принято на съезде в Румейлане. Политолог Анатолий Несмеян в интервью Business FM назвал это «неприятным последствием, к которому объективно привела война»

    Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Такое решение, как сообщает Agence France-Presse. было принято на съезде в городе Румейлан, в котором приняли участие около 200 делегатов, представляющих сирийских курдов, а также общины арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян.

    Курды в Турции: Мы все парализованы войной

    Курды в Турции отказались от сепаратизма и призывают демократизировать страну. Но в 2015 году турецко-курдский конфликт разгорелся с новой силой

    Курдский юго-восток Турции и его крупнейший город Диярбакыр (курды называют его Амед) вот уже на протяжении восьми месяцев — территория войны.

    Курды готовятся к масштабному наступлению на Исламское государство на границе Сирии и Турции

    Такие действия курдов могут вызвать недовольство в Анкаре

    Отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG) и их местные союзники разработали планы для захвата последнего участка сирийско-турецкой границы, которая контролируется боевиками «Исламского государства».

    Такое наступление может лишить боевиков ИГИЛ логистического маршрута, который использовался группой для перевозки припасов и иностранных рекрутов.

    Было ли государство у курдов

    историк, политолог, д.и.н. гл. научн. сотр. ИМЭМО РАН