Бухгалтерские проводки возврат товара от покупателя


    Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки

    При оформлении договора поставки между покупателем и поставщиком обычно вносят пункт, регламентирующий условия возврата. Гражданским законодательством установлены случаи, при которых можно отказаться от сделки купли-продажи. И как результат, будет осуществлен возврат товара от покупателя.

    Учет возврата товара от покупателя

    Организация является оптовым продавцом. Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, возвращает организации товар, поставленный с нарушением условия договора об ассортименте, но надлежащего качества. На основании каких документов отражается в бухгалтерском учете продавца возврат товара от покупателя? Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать в учете продавца? Как данная операция отражается в налоговом учете продавца в части уплаты налога на прибыль и НДС?

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    1С Бухгалтерия 8 отражение операции возврата продавцу товаров, принятых на учет покупателем

    Главная › 1С статьи и рекомендации › 1С Бухгалтерия 8 отражение операции возврата продавцу, принятых на учет покупателем

    Рекомендуем прочесть:  Дом на двух хозяев

    В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 Налог на добавленную стоимость НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации, подлежат вычету в случае возврата этих.

    Бухгалтерские проводки возврат товара от покупателя

    Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

    Контактный телефон: (495) 648-61-85

    «Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

    Проводка возврата денежных средств

    Согласно действующему законодательству, продавец, поставщик услуг обязан предоставить покупателю (заказчику) (услугу, работу) того качества и ассортимента, которое указано в договоре и позволяет использовать или результат оказанных услуг (работ) по назначению.

    В случае выявления существенных недоделок, дефектов покупатель может отказаться от исполнения условий договора в полной мере и требовать от поставщика возврата уплаченных денежных средств.

    Возврат товара поставщику

    Порядок отражения в бухгалтерском учете организации хозяйственных операций по возврату товаров поставщику зависит от причины возврата.

    Покупатель вправе вернуть товары поставщику, если последним нарушены существенные условия договора купли-продажи (глава 30 ГК РФ), то есть в следующих случаях:

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья1174

    — если товары не соответствуют согласованному в договоре условию об ассортименте (ст.

    Вычет ндс при возврате аванса или товаров

    При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

    Бухгалтерские проводки возврат товара от покупателя

    Оформление и учет реализации в торговой организации зависит от способа расчета за приобретаемый между покупателем и продавцом. в организациях торговли реализуются как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. При оптовых поставках возможны как поступления наличных денег в кассах (до предельной суммы по одному платежу, ограниченной в установленном порядке), так и перечислением средств безналичным путем на расчетный счет.

    Основания обмена товаров в розничной и оптовой торговле, а также порядок бухгалтерского учета и налогообложения таких операций

    Возврату и обмену подлежат как некачественные товары, так и качественные. Реализовать это право розничный покупатель может в течение 14 дней, если более длительный срок не объявлен продавцом. Каковы основания и последствия обмена качественных, а также порядок бухгалтерского учета и налогообложения таких операций?