Бухгалтерские проводки по возврату товара поставщику


    Как отразить в учете возврат товара поставщику

    В случае возврата товара поставщику составьте претензию продавцу. Если успели принять к учету, выпишите счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге продаж. Если нет примите НДС к вычету по полученному счету лишь в той части товара, которую оставляете.

    Вы закупили, но часть оказалась бракованной. Ее решили вернуть поставщику. Теперь надо отразить возврат поставщику.

    Бухгалтерский учет: Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с возвратом недоброкачественного товара, в магазинах розничной торговли

    БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАТОМ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА, В МАГАЗИНАХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

    Правовые аспекты возврата покупателями, ранее приобретенных ими в розничной торговой сети, установлены Гражданским кодексом РБ от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями, далее — ГК) и Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 90-З).

    Путешествие качественного товара (Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете)

    Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом решено вернуть (хотя претензий к качеству нет). Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги.

    Схема документооборота при возврате качественных

    Учтите, что возврат не повод для исправления первоначальной товарной накладной.

    Счет 41 Товарыкурсы бухгалтера — учет товаров

    На счете 41 «Товары» плана счетов бухгалтерского учета собирается информацияо для продажи. находящихся в собственности организации. Товаром считаем любое имущество, которое планируется к продаже, не зависимо от стоимости этого имущества. могут выступать здания, склады, дорогостоящее оборудование.

    Если нам надо узнать всю информацию о (остатки по конкретному, объемы движения конкретного за период), которые базово приобретались как для продажи, то смело изучаем счет 41 с использованием базовых отчетов в программе 1С (оборотно-сальдовой ведомости, анализа счета, карточки счета).

    Бухгалтерские проводки по возврату товара поставщику

    Покупателем произведен возврат поставщику материалов, не соответствующих качеству, заявленному в заключенном договоре

    Покупателем произведен возврат поставщику материалов, не соответствующих качеству, заявленному в заключенном договоре. Списание материалов, согласно учетной политике, производится по средней себестоимости на конец отчетного периода.