Брак признанный судом недействительным


    Брак признанный судом недействительным

    Брак, признанный судом, считается вообще не существующим. За лицами, состоящими в таком, никаких прав и обязанностей супругов (личных и имущественных) по общему правилу не признается (п. 1 ст. 30 СК РФ). Например, приобретенное в имущество не считается общим имуществом супругов, не возникает права на алименты. Супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, присваивается его добрачная фамилия.

    Последствия признания брака недействительным

    Брак признается недействительным именно для того, чтобы наступили определенные юридические последствия, отличные от последствий прекращения брака., признанный судом, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ (например, права на получение нетрудоспособным нуждающимся супругом содержания от второго супруга, права наследования после смерти такого супруга).

    Правовые последствия признания брака недействительным

    Общее правовое последствие признания брака недействительным предусмотрено в п.1 ст. 30 СК РФ: брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.

    Это правило применяется как к личным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов. На права детей, родившихся в, признанном впоследствии, или в течение 300 дней со дня признания, оно не распространяется (п.

    Рекомендуем прочесть:  Если не пришел муж на развод

    Статья 30

    1. Последствия признания брака недействительным нельзя определить однозначно — не было, значит, нет и никаких последствий (см. комментарий к п. 4 ст. 27 СК). Однако данное правило имеет несколько исключений, поскольку заключенный сторонами, оказавшийся недействительным, может затрагивать интересы и других лиц. Во-первых, при признании одна из сторон может быть добросовестной (см.

    Центр юридической помощи «Семья и Право»

    Основания признания брака.

    Семейный кодекс РФ содержит следующие основания признания недействительным:

    • отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на (ст.12 СК РФ);

    • недостижение супругами брачного возраста (ст. 13 СК РФ);

    • если супруги являются близкими родственниками (ст.14 СК РФ);

    • если одно из лиц, признано до заключения брака недееспособным (ст.

    Статья 30 СК РФ

    1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

    2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, которых признан, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается.

    Брак признанный судом недействительным

    Статья 30. Последствия признания недействительным

    Рекомендуем прочесть:  Докладная о клевете

    1. Признание влечет ряд правовых по следствий, которые установлены настоящей статьей. Поскольку основанием признания брака недействительным является нарушение материальных предпосылок заключения, установленных ст. 12-14, п. 3 ст. 15 СК РФ, то п. 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило:, признанный судом недействительным, не порождает никаких личных и имущественных прав и обязанностей супругов, которые установлены СК для лиц, заключивших брак в соответствии с законом.

    Глава 7

    ГЛАВА 7 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    Статья 45. Основания признания брака недействительным

    признается при нарушении условий, установленных статьями 17–19 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации заключения без намерения создать семью (фиктивный).

    не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

    Брак признанный судом недействительным

    Статья 38. Основания недействительности. 1. Основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24-26 настоящего Кодекса.

    Статья 39., являющийся.

    Особенности признания брака недействительным

    , признанный судом, не порожда¬ет прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. То есть этого брака как бы и не было. Этим понятия «развод» и «признание недействительным» сильно отличаются друг от друга.

    Например, при разводе подлежит разделу совместно нажитое имущество. А к имуществу, приобретенному совместно лицами, которых признан недействительным, применяются положения о долевой собственности.

    Признание брака недействительным

    Рейтинг:   0  /  5