Брак понятие заключение расторжение


    Понятие, предмет и источники семейного права

    Семейное право — это отрасль права, регулирующая личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения между супругами, родственниками, родителями (усыновителями) и детьми.

    Предмет семейного права составляют отношения, регулируемые нормами семейного права. Нормы семейного права устанавливают порядок и условия вступления в брак; регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между супругами; регулируют отношения между родителями и детьми; регулируют отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством; устанавливают порядок и условия прекращения.

    Брак понятие заключение расторжение

    1.1. Понятие и сущность брака / Заключение и расторжение брака по законодательству РФ (автор: Макарова Г.В.)Глава 1. Общая характеристика по Российскому законодательству

    Институт брака без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права. Он относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей

    тесно связан с понятием семьи и является его основой.

    Семейное право

    Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании «АМПАРО» изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе «Контакты».

    Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, равенства прав супругов, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства в семейные дела, возможности беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

    Брак понятие заключение расторжение

    В последние десятилетия в социологическом смысле рассматривался в России в основном ^как союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе», или как «исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям».

    Заключение брака из корыстных побуждений и его правовые последствия

    (Киминчижи Е. Н.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 6) Текст документа

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА ИЗ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    ——————————— Kiminchizhi E. N. Conclusion of marriage for selfish motives and legal consequences thereof.

    Киминчижи Евгений Николаевич, адвокат, г. Белгород.

    В настоящей статье автор рассматривает вопросы заключения брака из корыстных побуждений и его правовые последствия, автор указывает на последствия выявления корыстных мотивов в заключении как основание для расторжения брака.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир недорого

    Брак понятие заключение расторжение

    Условия заключения брака и препятствия к его заключению

    Условия заключения – обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, то есть имеющим юридическую силу.

    Условия заключения:

    Обстоятельства, препятствующие заключению органами – это те обстоятельства, при наличии которых заключение становится невозможным в силу особого указания закона.

    Фиктивный брак

    По закону фиктивный является разновидностью недействительного, а значит, призна­ние фиктивным влечет те же правовые последствия, что и его недействительность. А именно:, признанный судом недействительным, не порожда­ет прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. То есть этого как бы и не было. Этим понятия «развод» и «признание брака недействительным» сильно отличаются друг от друга.

    Расторжение брака в международном частном праве

    Помимо проблем, связанных с понятием брака, а также правовых нюансов его заключения, в международном частном праве довольно непросто складывается ситуация и с вопросом расторжения. Порой проблемы возникают не сопутствующими расторжению вопросами, такими как раздел имущества, алиментные обязательства, компенсации за развод, а с возможностью расторжения вообще.