Бланк заявления о лишении родительских прав

    Образец искового заявления о лишении родительских прав

    В ___________________________ районный судг. _______________________________________Истец: _____________________________________________________________________________(Ф.И.О. место жительства, телефон)Ответчик: ________________________________(Ф.И.О. место жительства, телефон)Третье лицо: _____________________________Органы опеки и попечительства_______________________________________________________Адрес: ___________________________________

    Лишение родительских прав, восстановление в родительских правах

    Лишение прав – это крайне неприятное дело, поскольку данная мера обычно вызвана тем, что родная мать или отец практически устраняются от воспитания своего ребенка, фактически бросая его. Лишить родительских можно только в судебном порядке. Предъявить такой иск могут: — один из родителей или лиц, их заменяющих (опекун, попечитель); — прокурор ; — органы опеки и попечительства ; — комиссии по делам несовершеннолетних; — учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Рекомендуем прочесть:  Вред здоровью это

    Смена фамилии ребенка

    Права детей регламентируются на международном, а также внутригосударственном уровнях. Так, в Конвенции, освещающей права детей, установлено, что каждый ребенок вправе обладать индивидуальностью и неприкосновенностью ее элементов, одними их которых являются его имя в широком смысле слова. Уточнено указанное положение в СК РФ, где в статье 58 определены в качестве индивидуализирующих признаков имя, а также фамилия.

    Как написать заявление в суд на лишение родительских прав

    Семейным кодексом РФ предусмотрен ряд оснований для лишения родительских прав :- отказ родителя забрать своего ребенка без уважительных причин из медицинского, образовательного или воспитательного учреждения;- злоупотребление родительскими ами;- жестокое обращение по отношению к ребенку;- алкоголизм;- наркомания; — умышленное совершение преступления против жизни и здоровья своего ребенка или супруга;- уклонение от уплаты алиментов;- уклонение от выполнения .

    Рекомендуем прочесть:  Договор с оплатой по результату

    Лишение родительских прав

    В настоящее время в России число дел о лишении родительских прав находится на уровне 50-60 тысяч. Данный показатель за последние пятнадцать лет увеличивался в среднем больше чем в 2 раза, поэтому вопрос весьма актуальный для нашей страны.

    В п.1 ст.70 СК РФ указывается, что заявление на лишение может подавать один из родителей детей, попечитель или опекун, прокурор, представители органов опеки и попечительства.