Биоклиматический закон хопкинса

    Свет и его роль в жизни организмов

    Свет — это первичный источник энергии, без которого невозможна жизнь на Земле. Он участвует в процессе фотосинтеза, обеспечивая создание органических соединений из неорганических растениями Земли. В фотосинтезе используется лишь часть спектра в пределах от 380 до 760 нм, которую называют областью физиологически активной радиации (ФАР). Внутри нее для фотосинтеза наибольшее значение имеет красно-оранжевое излучение (600 — 700 нм) и фиолетово-голубое (400 — 500 нм), наименьшее — желто-зеленое (500 — 600 нм).

    Каково значение света в жизни организма и в чем суть закона Хопкинса?

    Свет — первичный источникэнергии. без которого невозможна жизнь на Земле.0н участвует в фотосинтезе, обес­печивая создание растительностью Земли органических со­единений из неорганических, и в этом его важнейшая энер­гетическая функция. Но в фотосинтезе участвует лишь часть спектра — от 380 до 760 нм, которую называют областью физиологически активной радиации (ФАР ); на эту область приходится около 44% всей падающей на земную поверхность (на уровне моря) лучистой энергии Солнца – остальная часть солнечного спектра не может служить источником энергии для зеленого растения.

    Закон Хопкинса это

    Биоклиматический закон Хопкинса — закон, согласно которому в условиях умеренной климатической зоны Северной Америки по мере движения на север, восток и вверх в горы время наступления периодических явлений в жизнедеятельности организмов (например, начало цветения ) запаздывает на четыре дня на каждые 1° широты, 5° долготы и примерно 100 метров (400 футов) высоты.

    Северная Америка как континент имеет уникальный природный ландшафт: высота над уровнем моря в ней постепенно снижается от Кордильер на западе до Атлантического океана на востоке, образуя террасы.

    Морфологические адаптации

    a) У растений к морфологическим адаптациям относятся: расположение почек, размеры растений, наличие колючек.

    Эпифиты – это растения которые растут на других растениях и не имеют корней в почве; Фанерофиты (деревья, кустарники) – это растения, почки которых остаются над поверхностью снега и нуждаются в защите чешуйками; Крипофиты прячут свои почки в клубнях (картофель), луковицах, корневищах ;

    Терофиты – однолетние растения, у которых с наступлением холода выживают лишь семена (подсолнух).

    Наша Природа

    Реакция организмов на сезонные изменения длины дня получила название фотопериодизма. Его проявление зависит не от интенсивности освещения, а только от ритма чередования темного и светлого периодов суток.

    Фотопериодическая реакция живых организмов имеет большое приспособительное значение, так как для подготовки к переживанию неблагоприятных условий или, наоборот, к наиболее интенсивной жизнедеятельности требуется довольно значительное время.

    Рекомендуем прочесть:  Продажа квартир без документов

    Биоклиматический закон хопкинса

    Фотопериод, или продолжительность дня, являющийся важнейшей характеристикой светового режима, неодинаков в течение года. Длина дня небезразлична для живых организмов. Это нашло отражение при рассмотрении сезонной периодичности явлений в живой природе. Ритмические изменения морфологических, биохимических и физических свойств и функций организмов под влиянием чередования и длительности освещения получили название фотопериодизма.

    Биоклиматический закон Хопкинса это

    Смотреть что такое «Биоклиматический закон Хопкинса» в других словарях:

    Закон Хопкинса — Биоклиматический закон Хопкинса закон, согласно которому в условиях умеренной климатической зоны Северной Америки по мере движения на север, восток и вверх в горы время наступления периодических явлений в жизнедеятельности организмов (например,… … Википедия

    Закон толерантности Шелфорда — Закон максима Шелфорда  закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме.

    Биоклиматический закон хопкинса

    Биологические ритмы — фундаментальное свойство органического мира, обеспечивающие его способность к адаптации и выживания в циклически меняющихся условиях внешней среды. Многие биологические процессы в природе протекают ритмично, т.е. разные состояния организма чередуются с достаточно четкой периодичностью.

    Итак, биологические ритмы – это последовательное чередование во времени каких-либо состояний организма

    Основные ритмы в природе, наложившие свой отпечаток на все живое на Земле, возникли под влиянием вращения Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам.

    Экологические законы