Банкротство в гражданском праве

    Банкротство в гражданском праве

    Институт банкротства — комплексный правовой институт: являясь, по определению, институтом гражданского права, он, примерно наполовину, включает в себя нормы процессуального права (в Российской Федерации — арбитражного процессуального права). Связано это с тем, что нормы законодательства о банкротстве, в отличие от других норм гражданского права, могут быть реализованы только через судебные акты.

    Новое в гражданском и гражданском процессуальном законодательстве по вопросам банкротства физических лиц

    Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» надзор в сфере экономики отнесен к числу основных направлений прокурорской деятельности. Институт банкротства преследует основную экономическую цель — обеспечить защиту интересов кредиторов от неплатежеспособного должника, уменьшить их хозяйственные риски в гражданском обороте.

    Банкротство в гражданском праве

    Особенности ликвидационной процедуры, в случае «несостоятельности () «юридического лица, установлены Законом РФ «О несостоятельности ()» и рядом других нормативных актов.

    Рекомендуем прочесть:  Может ли отец подавать на алименты

    Согласно п. 4 ст. 61 ГК хозяйствующие товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме казенных Предприятий, благотворительные и иные фонды могут быть признаны банкротами и ликвидированы в особом порядке, предусмотренном ст.

    Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

    Слепышев Виталий Алексеевич Понятие и признаки несостоятельности () // Вестник ЧелГУ. 2009. №36. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-priznaki-nesostoyatelnosti-bankrotstva (дата обращения: 21.04.2019).

    Слепышев Виталий Алексеевич «Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)» Вестник Челябинского государственного университета (2009).

    Банкротство в гражданском праве

    Несостоятельность банкротство наступает в случаях невозможности неспособности полного удовлетворения юридическим лицом всех денежных требований своих кредиторов. В такой ситуации речь должна идти о равномерном и справедливом распределении имеющегося имущества должника между его кредиторами, которые при этом как бы «конкурируют» друг с другом, в том числе в рамках определенных групп (очередей).

    Банкротство индивидуального предпринимателя

    Деятельность индивидуального предпринимателя сопряжена с риском, который является специфическим признаком всякой предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК). Это означает, что гражданин, осуществляя предпринимательскую деятельность и стремясь к получению прибыли, в действительности может ее не получить, а, напротив, может понести убытки. Вообще говоря, убытки гражданина от предпринимательской деятельности падают на него самого либо на третье лицо (в частности, на страховщика — подп.

    Неспроможність та банкрутство у цивільному праві України (основні положення та правова природа)

    Аннотации:

    Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне прав;. міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена науково-теоретичному дослідженню правової природи, концептуальних основ інституту неспроможності (банкрутства) в цивільному праві України.

    Банкротство в гражданском праве

    Чтобы подписаться, Вам необходимо войти .

    Информация

    О компании: Приветствуем вас в официальной группе правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»! Здесь вы найдете много любопытной информации о мировой истории института банкротства, инфографику о процедурах банкротства, экспертные комментарии ведущих специалистов в области банкротства и еще очень много полезной информации для учебы и работы.

    Проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц

    В ноябре 1992 года, после принятия Верховным Советом Российской Федерации Закона « О несостоятельности (банкротстве) предприятий», впервые в российской экономике постсоциалистического периода появились общие контуры института банкротства. Данный институт является новым для отечественной системы правового регулирования предпринимательских отношений лишь в относительном смысле. В дореволюционной России более века существовало и широко применялось развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве).