Банкротство предприятия является результатом негативного воздействия


    Банкротство предприятия является результатом негативного воздействия

    Кризисное состояние отдельных предприятий в условиях рынка – естественное явление. За счет этого слабые предприятия прекращают свое существование, а более устойчивые развиваются.

    Основным инструментом оздоровления экономики является банкротство. Причины и предпосылки банкротства предприятий зародились в период плановой экономики СССР. В условиях централизованного финансирования капитальных вложений предприятия строились крупными и в силу этого не гибкими.

    Факторы, влияющие на кризисное состояние организации

    Банкротство организации – это результат негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях . Мировая практика банкротства пока зала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25-30% из-за внешних факторов и на 70-75% из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением.

    Управление риском банкротства предприятия

    Библиографическое описание: Кочеткова Е. В. // Молодой ученый. — 2009. — №2. — С. 60-64.

    В рамках функционирования рыночной экономики важное место занимает управление риском банкротства хозяйствующих субъектов. Эта тема становится особенно актуальной в условиях сложившейся кризисной ситуации.

    Рекомендуем прочесть:  Бланк адвокатского кабинета

    Управление риском – новое для российской экономики явление, которое появилось при ее переходе к рыночной системе хозяйствования.

    Банкротство предприятия является результатом негативного воздействия

    Как известно, понятие «фактор» — одно из основных в любом экономическом исследовании. Исходя из содержания данного термина, фактор (лат. faktor — тот, что делает, обусловливает) — движущая сила любого процесса (явления), которая определяет его характер или характерные признаки. В экономических исследованиях под фактором принято понимать условия, необходимые и определяющими для данного процесса (явления), а также причины, непосредственно обусловливают его возникновения или полученный результат.

    Факторы, влияющие на кризисное состояние организации

    организации — это результат негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях. Мировая практика банкротства пока зала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25-30% из-за внешних факторов и на 70-75% из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением. При этом в развитых зарубежных странах эти соотношения имеют следующие значения: внешние факторы составляют 10-15%, внутренние — 85-90%, в России внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50%.

    Банкротство: понятие, причины и факторы его обуславливающие

    – это неплатежеспособность должника, имеющая или приобретаемая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная должником.

    Рекомендуем прочесть:  Жёлтые разводы на кедах

    В экономически развитых странах рассматривается как нормальное явление хозяйственной жизни. Оно призвано выполнять важнейшую роль в системе функционирования экономики как на макро-, так и на микро-уровнях. На макро уровне банкротство помогает ликвидировать малоэффективные и убыточные предприятия и оздоровить экономику в целом, повысить ее конкурентоспособность.

    Диагностика банкротства предприятия

    Диагностика характеризует систему оценки параметров кризисного финансового развития предприятия, осуществляемой на основе методов факторного ана­лиза и прогнозирования.

    Основными целями диагностики банкротства являются:

    — углубление результатов оценки кризисных параметров финан­сового развития предприятия, полученных в процессе экспресс-диаг­ностики;

    — подтверждение полученной предварительной оценки масштабов кризисного финансового состояния предприятия;

    — прогнозирование развития отдельных факторов, генерирую­щих угрозу предприятия, и их негативных последствий;

    — оценка и прогнозирование способности предприятия к ней­трализации угрозы банкротства за счет внутреннего финансового по­тенциала.

    Банкротство предприятия является результатом негативного воздействия

    Антикризисное управление стало одним из самых «популярных» терминов в России в последние десятилетия. И для этого есть весьма конкретные причины. В одних случаях под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики, в других— управление фирмой, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства.

    Тема 2