Банкротство по инициативе должника

    Банкротство фирмы: особенности и риски

    Ликвидация фирмы путем объявления её банкротом — достаточно сложная и рискованная процедура как для самих предпринимателей, так и для их кредиторов. Об особенностях и тонкостях этого процесса, а также рисках, связанных с ведением банкротства, рассказал Samru.ru вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин.

    Упрощенная процедура банкротства

    Процедура упрощенного банкротства имеет ряд особенностей и может быть инициирована только фирмой-должником. Используется исключительно в случаях, когда:

    Процедура упрощенного банкротства считается агрессивной, так как эта форма ликвидации предприятия исключает возможность наблюдения, внешнего управления и восстановление платежеспособности и начинается сразу с процесса конкурсного производства.

    Банкротство по инициативе должника

    В ситуации невозможности погасить долги юридического лица оптимальным способом ликвидации является процедура банкротства по инициативе должника. Эта процедура законна на 100%, к тому же, в результате все долги компании, в том числе перед бюджетом, являются погашенными в соответствии с п. 9 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Также процедура может быть инициирована должником в случае необходимости получения передышки от действий кредиторов -при введении процедуры наблюдения приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям, снимается арест, наложенный на имущество должника, прекращается начисление пеней, разблокируются все банковские счета, не осуществляются списания по инкассовым требованиям, выставленным на счета компании.

    Ликвидация и банкротство

    Правовые предпосылки

    ФЗ «О несостоятельности ()» определяет процедуру ликвидации компании, которая не в состоянии ответить по своим обязательствам. С точки зрения закона, такая компания должна быть ликвидирована, а ее имущество передано для оплаты долгов. Что важно, при банкротстве закон защищает добросовестного предпринимателя от кредиторов. То есть все неоплаченные долги будут считаться погашенными, а физические лица за них не несут ответственности.

    Организация упрощенного банкротства по инициативе должника

    Средняя цена: 90 000 рублей

    Сопровождение в интересах должника предполагаем использование всех юридических возможностей, предусмотренных законом. Упрощенное банкротство это инициатива должника. а не кредиторов.

    Преимуществом упрощенной процедуры банкротства является то, что она начинается непосредственно с конкурсного производства.

    Банкротство предприятия по инициативе должника

    Когда у предприятия появляются все признаки его неплатежеспособности, выходом из ситуации решения финансовых проблем послужит проведение процедуры банкротства.

    В ФЗ о банкротстве содержится подробный перечень ситуаций, в которых юридическое лицо может признать себя банкротом, а также случаи обязательного обращения с таким заявлением в арбитражный суд.

    Должник обязательно должен заявить на себя в следующем случае:

    — Когда понимает, что при удовлетворении требований кредиторов (как одного, так и нескольких) должник неспособен будет полностью исполнить обязательства перед иными кредиторами;

    Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи газ

    — Когда орган должника, имеющий право согласно учредительным документам ликвидировать компанию-должника, решает заявить в арбитраж для признания себя банкротом;

    — Когда орган юридического лица – унитарного предприятия, которого уполномочил собственник имущества, решил написать в суд заявление для признания своей организации банкротом;

    — В случае, если исполнение обязательства банкрота ухудшит или сведет «на нет» его экономическую деятельность;

    — Когда у должника «на лицо» признаки того, что он неплатежеспособен и (или) у него существует нехватка имущества и др.

    Банкротство по инициативе должника

    Консультации на бесплатной основе.

    по инициативе кредиторов – эффективный инструмент для взыскания долгов, который имеет ряд преимуществ:

    Условия для возбуждения кредитором процедуры банкротства:

    Группа компаний Justex предлагает следующие услуги:

    Взыскать долг через процедуру способны лишь первые и самые активные кредиторы!

    Остальные кредиторы вынуждены включаться в реестр кредиторов.

    Адвокат Байбуз Вадим Николаевич

    Адвокат Байбуз В.Н. для занимается сопровождением процедур несостоятельности компаний более 20 лет. В его активе: сопровождение процедур банкротства (внешнего управления, конкурсного производства) градообразующих предприятий и банков; федеральных унитарных предприятий и совхозов/сельскохозяйственных предприятий; холдинговых компаний и торгово-производственных групп.

    В течение этого времени дважды в полном объеме менялся федеральный закон о банкротстве, менялись концепция и подходы к процедурам несостоятельности.

    Банкротство по инициативе должника