Банкротство крестьянского фермерского хозяйства


    Банкротство крестьянского фермерского хозяйства

    С 1-го марта 1998 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве), далее Закон. Впервые в законе одна из глав посвящена особенностям банкротства крестьянского фермерского хозяйства. Эти особенности распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства, не имеющие статуса юридического лица. Особенности КФХ имеются в порядке признания главы КФХ банкротом, в процедуре осуществления внешнего управления, при определении конкурсной массы крестьянского (фермерского) хозяйства и ряда заключительных процедур, применяемых при осуществлении процедуры банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства.

    Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства

    Правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства определен законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22. И. 1990г.77

    Крестьянское () — самостоятельный субъект, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или собственности земельных участков.

    Минская областная ассоциациякрестьянских (фермерских) хозяйств

    Несмотря на то, что в Минской области, по сравнению с другими областями республики, процесс ликвидации фермерских хозяйств в последнее время замедлился, устойчивая тенденция их сокращения сохраняется. С 1995 по 1.07. 2007 года количество фермерских хозяйств в области сократилось с 674 до 470. Причины прекращения деятельности фермерских хозяйств мы неоднократно анализировали. В данной краткой статье хотелось бы остановиться на самой процедуре ликвидации хозяйств, поскольку в ее ходе фермерам часто приходится сталкиваться с нарушениями со стороны органов управления и кредиторов.

    Индивидуальный предприниматель

    На сайте дается сопровождение всей предпринимательской жизни — от получения статуса индивидуальный предприниматель до отказа от такого статуса. Особое внимание уделено вопросам налогообложения. Ведь не секрет, что для большинства предпринимателей это самая чувствительная точка. Но чтобы выбрать для себя ту или иную систему налогообложения, нужно иметь о ней представление. Здесь описаны все возможные варианты, как плюсы, так и минусы той или иной системы.

    Статья 218

    Главная Документы . Особенности порядка признания индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп. вступ. в силу с 29.03.2019)

    .

    Банкротство крестьянского фермерского хозяйства

    Согласно ст. 217 Закона о банкротстве основанием для признания крестьянского (фермерского) банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Это означает, что, как и для индивидуального предпринимателя, для КФХ действует принцип неплатежеспособности. Кроме того, и другие критерии аналогичны установленным законом для индивидуального предпринимателя, поскольку таковым признается его глава.

    Рекомендуем прочесть:  Воровство бензина статья

    Статья 257

    1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

    2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

    Финансового оздоровления при банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства

    Жукова Т. Антикризисное и внешнее управление №2, 2014

    Автор рассматривает особенности процедуры финансового оздоровления при банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства, анализирует нормы действующего закона о банкротстве о проведении финансового оздоровления КФК: основания и последствия введения, характеристика плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, основания прекращения процедуры.

    Банкротство крестьянского фермерского хозяйства

    Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом). Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) подведомственны арбитражному суду.