Арендная плата за пользование земельным участком


    Взыскание платы за пользование земельными участками в качестве неосновательного обогащения

    Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ формами платы за пользование земельными участками являются налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

    Указанные формы платы за пользование земельными участками свойственны для нормальных хозяйственных отношений, оформленных в установленном законом порядке. Однако еще древнеримские юристы осознали, что право в силу присущего ему формализма иногда приводит к ситуациям, при которых баланс интересов участников хозяйственных отношений оказывается нарушенным*(1).

    Арендная плата земельного участка это

    Арендная плата земельного участка

    Аренда  — срочное и возмездное пользование имуществом. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование либо пользование за плату для самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности или иных целей. В Российской Федерации аренда допускается во всех отраслях экономики и может применяться в отношении имущества всех форм и видов собственности.

    Юридические услуги Международной Ассоциации Независимых Юристов

    Международная Ассоциация Независимых Юристов является некоммерческой организацией созданной с целью всесторонней координации деятельности членов Ассоциации, определения новых перспективных форм сотрудничества в области юридических услуг. права и защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц, представления и защиты интересов членов Ассоциации, юристов и юридических организаций в государственных органах, учреждениях, ведомствах, а также в международных организациях и инстанциях, обеспечения высокого уровня оказываемой юридической помощи в Российской Федерации.

    Кольцов С

    Как правило, местные власти выделяют коммерческим организациям земельные участки не в пользование, а в аренду. Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, регулирует Указ Президента РБ от 01.03.2010 № 101 (далее – Указ № 101). Отметим, что многие моменты в данной сфере законодательством не оговорены. В связи с этим у плательщиков возникают многочисленные вопросы, особенно если размер арендной платы за землю в договоре установлен в иностранной валюте.

    Арендная плата за пользование земельным участком

    Статья 89. Плата за использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда.Общее использование лесных ресурсов является бесплатным. Специальное использование лесных ресурсов кроме размещения пасек и пользования участками лесного фонда для потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ является платным.

    Рекомендуем прочесть:  Гк алименты

    Оценка годовых рыночных арендных платежей за земельные участки

    Право на сдачу в аренду земельных участков в Российской Федерации предоставляется территориальным управлениям Росимущества, регионам (Москва, Санкт-Петербург и др.), различным муниципальным образованиям, другим собственникам или их представителям. Сдавать в аренду земельные участки собственники или их представители в настоящее время нередко предпочитают по рыночным арендным ставкам. В настоящее время определение рыночных арендных ставок за пользование земельными участками связано с достаточно серьезными практическими и методическими трудностями, которые создают, в частности, неразвитость соответствующего сегмента рынка и его закрытый характер, а также несовершенство имеющегося методического аппарата.

    Об установлении арендных ставок за пользование земельными участками, находящимися в собственности Воронежской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Лискинского муниципального района ВО

    ПРИКАЗ №160 от 03.02.2015

    Об установлении арендных ставок за пользование, находящимися в собственности Воронежской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Лискинского муниципального района Воронежской области

    В соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 25.04.

    Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Новошахтинска

    Порядок определения размера арендной платы за использование земельных, государственная собственность на которые не разграничена, и, находящихся в муниципальной собственности города Новошахтинска, регламентируется постановлением Администрации города от 29.11.2013. №1559

    с внесением изменений: